В Госдуме рассмотрят налог на соль и сахар
С инициативой ввести налог на продукты содержащие соль и сахар предложили Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития.
Если инициативе дадут ход, то подорожают практически все товары содержащие свыше 22 граммов сахара и 2 граммов соли на 100 грамм продукта. Это тушёнка, колбасы и колбасные изделия, селёдка, рыбные консервы, сыры, торты, пирожные, сладкая газировка, маринованные овощи и многое, многое другое. Естественно, все это делается под лозунгом заботы о здоровье россиян. Хотя на самом деле это больше похоже на заботу о наполняемости бюджета. А говоря русским языком: Повышение налогов прикрытое благими делами.
Эпопея с попыткой поднять налоги на популярные у граждан продукты питания тянется с 2016 года. Именно тогда Минфин первым выступил с идеей ввести акцизы на продукты содержащие сахар (По аналогии с акцизов на табак и алкоголь). Правда тогда инициатива не получила поддержки, но "удочка была закинута". Второй попыткой стало предложение члена партии ЕР Бориса Менделевича ввести налог на фастфуд. И дело снова закрутилось. Теперь к инициативе присоединились и Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития.
Вот что по поводу инициативы сказал один из авторов, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов по поводу нового налога:
"В числе продуктов, на которые могут быть распространены акцизы, — соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки. Однозначно должны быть введены акцизы и на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия. Эти деньги позволят дополнительно наполнить бюджет".
В качестве старта им предложено добавлять 50 копеек к стоимости каждого продукта.
Что можно сказать по этому поводу? Для меня налог на еду, это что-то из средневековья. Того времени, когда налоги вводились абсолютно на все без чего не мог жить человек (окна, печи, хлеб, соль и т.д). Правда и жители средневековых стран рассматривались своими правителями не как граждане, а как их личная собственность. Не зря же в большинстве развитых стран монархия либо рухнула окончательно, либо осталась без реальной власти и исполняет чисто церемониальную функцию. Хотя может, на самом деле средневековье ещё не кончилось, а просто приобрело другую форму под давлением новых технологий?!
С Вами был А.Волков. До новых встреч
2 комментариев (-я) - В Госдуме рассмотрят налог на соль и сахар
Оставить отзыв
Свежие статьи
-
В Госдуму внесен законопроект об освобождении от ответственности за коррупцию
19. дек. 2020 -
Сотрудникам одного из банков запретили болеть
16. дек. 2020 -
Количество чиновников захотели увеличить в 21 раз
14. дек. 2020 -
Предпринята очередная попытка снять с Бориса Ельцина вину в развале СССР
13. дек. 2020 -
Сотрудники ДПС Кубани ставили рекорды по коррупции
11. дек. 2020 -
Депутата от ЕР поймали за кражей рельс
9. дек. 2020 -
Россияне предложили привязать зарплаты депутатов к минимальной по региону
8. дек. 2020
Информация
Всё то, что волнует наше общество! Внешняя и внутренняя политика, деньги, финансы и экономика. А так же немного о том, что вытворяют наши любимые чиновники :)